Blog

Proteine: Baustoffe des Lebens Protein, auch Eiweiß genannt, ist ein biologisches Molekül mit vielfältigen Funktionen. Proteine geben Leben (griechisch protos: „erstrangig“); sie sind Grundelemente unseres Körpers. Anders als Kohlenhydrate und nicht-essenzielle Fettsäuren sind Proteine darum nicht durch andere Nährstoffe ersetzbar. Bei Eiweißmangel drohen unter anderem brüchige Knochen und ein schwaches Immunsystem. Als Energiequelle dienen Proteine […]

Was steckt hinter dem Phänomen? Viele fürchten eine rasche Gewichtszunahme nach einer zu strengen Diät. Doch muss das zwangsläufig sein? Wie kann man diesem Teufelskreis entkommen? Was können Sie tun, damit der Zeiger auf der Waage nicht gleich wieder nach oben schnellt? Dazu können Sie ein paar einfache Tipps beherzigen, um die gefürchtete Jo-Jo-Falle zu […]

Andere Ernährung, mehr Aktivität: Möglichkeiten für Gewichtsreduktion und Gewichtsmanagement – und eine Chance für Typ-2-Diabetes Mehr als 1.700 Wissenschaftler tauschten sich beim 25. European Congress on Obesity (ECO2018) in Wien über die Gesundheitsrisiken von Fettleibigkeit, Adipositas und Diabetes aus. Auf einem Symposium während des Kongresses diskutierten internationale Experten über die Möglichkeiten, mittels Beeinflussung von Ernährung und […]

Lebensstiländerung Schritt für Schritt Die Diagnose Typ-2-Diabetes ist keine Einbahnstraße, sondern ein Aufruf, aktiv zu werden. Lebensstilbasierte Erkrankungen wie Adipositas und daraus resultierende Folgeerkrankungen wie Typ-2-Diabetes haben weltweit mittlerweile epidemische Ausmaße angenommen. Allein in Deutschland leben 6,5 Millionen Menschen mit einem diagnostizierten Diabetes mellitus. Und was kaum bekannt ist: Täglich kommen 1000 Neuerkrankungen hinzu. Zudem ist erschreckend: Die Dunkelziffer […]

Übergewicht ist eine der großen Epidemien des 21. Jahrhunderts, mit daraus resultierenden Erkrankungen wie z. B. Typ-2-Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Eine Wohlstandsproblematik mit steigender Tendenz. Falsche und ungesunde Ernährung durch Fertigprodukte, vorverarbeitete Lebensmittel, Fastfood, falsche Fette und reichlich schnelle Kohlenhydrate begünstigen die Entstehung. Offensichtlich sind dabei Lebensmittel, die stark vorverarbeitet sind und viel Salz, Zucker und künstliche Zusatzstoffe […]

Das Älterwerden des Menschen ist ein umfassender Prozess, der mit vielen Veränderungen verbunden ist. Die fettarme, stoffwechselaktive Körpermasse nimmt natürlicherweise ab. Das bedeutet, dass der Körperfettanteil steigt und die Muskulatur abgebaut wird. Muskelfasern werden durch Fett- und Bindegewebe ersetzt, sodass die Muskeln schwächer werden und schneller ermüden. Hinzu kommt eine oft eingeschränkte Bewegungsfähigkeit, die zu […]